【应对情况】市新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第二场新闻发布会

来源:宿州市乡村振兴局 浏览量: 发表时间:2022-07-04 11:07 编辑:宿州信息公开045

7月3日晚,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部在泗县召开第二场新闻发布会。副市长刘博夫通报近期泗县疫情防控工作有关情况,泗县商务局负责人通报该县疫情防控保障物资供应和市场稳定相关情况。


据介绍,截至7月3日20时,泗县共报告798例阳性病例,其中确诊病例123例,无症状感染者675例。3日新增阳性病例234例,其中确诊病例20例,无症状感染者214例。

疫情发生后,根据疫情防控工作需要,我市及时调整现场指挥部组成,在“一办十组”的基础上增设消毒消杀工作组、隔离点管理服务组,每天一会商、一研判、一部署,已发布指挥部令5件,事不过夜推动疫情处置措施落实。持续加强社区防控工作。坚持“一线工作法”,以镇(街道)为节点、村(社区)为单元,市四大班子成员和市直单位包保领导担任镇(街道)指挥长,镇(街道)党政主要负责同志担任副指挥长,统筹指挥片区疫情防控工作。从市县两级部门抽调党员干部包保村(社区),与村(社区)干部组成防疫专班,坐镇指挥协调。全面开展区域核酸检测。经省疫防办协调,亳州、滁州等地支援我市核酸检测方舱和检测车,检测力量达17.1万单管/日。自6月26日-7月2日,已开展五轮区域核酸检测,共采集样本263.97万人次,目前正在开展第六轮区域核酸检测。规范做好集中隔离管控。省统筹隔离房间33791间,其中市内5987间、市外27804间。每个集中隔离点安排一个工作专班,负责隔离点人员生活服务、健康监测、心理疏导等。累计启用隔离房间22320间,剩余备用隔离房间11471间。累计转运隔离密接者、次密接者及重点人群22692人。竭力防止疫情外溢。及时做好封控工作,要求非必要不离泗、非必要不来泗,各类卡口实行24小时值守,暂停省市县际公路客运和城乡公共交通。对已经到外地的密接者、次密接者及其他高风险人员,及时向各地发出跨区域协查工单,已发放区域协查工单114条。持续落实防外溢主体责任,加强与兄弟市工作对接、信息共享和协同配合,对援泗核酸采样人员等重点人群严格闭环转运。6月26日以后,泗县暂未出现外溢关联病例。科学组织病例临床救治工作。统筹各方力量,集中专家和医疗设备,对患者进行分类救治、综合施治。目前,国家、省及外市支援我市救治专家131人,市级抽调医务人员120人,定点医院和方舱医院患者状况稳定。

在疫情防控期间保障物资供应和市场稳定方面,泗县充分发挥商贸流通主体作用,发动重点商贸流通企业拓展货源渠道,扩大外地采购调运量,确保市场供应不脱销、不断档。建立“8+15+N”保供体系。明确8家限上商超作为全县疫情防控期间生活必需品主要供应企业,15家人口稠密小区附近的较大商超作为二级梯队,N个小区小型生鲜商超作为必要补充。建立重点商超库存、销售日报告制度,加强对生活必需品的市场运行监测。目前,全县面粉、大米、食用油、猪肉、蔬菜、鸡蛋、牛奶等生活物资供应充足,除肉类、蔬菜价格略有上涨外,米面粮油价格总体稳定。另外,为妥善解决小区全封闭后基本生活物资保障问题,泗县组织商超开展“零接触”线上下单线下配送和小区集中代购业务,有效解决居民基本生活需求。目前,日均配送近3万单,配送范围覆盖全县各个小区和镇、街道。

下一步,我市将继续突出以快制快。优化采、送、检、报流程,快速采样、快速追阳、快速转运、快速流调、快速诊断、快速网报,坚决阻断疫情传播渠道。坚持关口前移。科学动态调整封控区、管控区范围,精准落实好分区分级管控措施,强化属地兜底、行业管理,确保静而不乱、安全有序。筑牢基层防线。坚持清单化、闭环式管控,强化干部包保责任,坚决打通疫情防控“最后一米”,确保各项防控措施落细落实。强化资源保障。推动防疫资源和力量下沉,加大生活必需品特别是主副食品的货源组织、便民配送等工作,满足群众正常生活需求,最大限度维护好社会稳定大局。

扫一扫在手机打开当前页
null