【应对情况】市新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第四场新闻发布会

来源:宿州市乡村振兴局 浏览量: 发表时间:2022-07-06 11:11 编辑:宿州信息公开045

7月5日晚,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第四场新闻发布会。副市长怀颖通报泗县疫情处置工作暨医疗救助工作有关情况并回答记者提问。泗县人民医院相关负责人就居民购药、就医情况等问题回答记者提问。


6月26日至7月5日18时,泗县共报告确诊病例218例,无症状感染者847例。目前正在开展第8轮核酸检测。

疫情处置各项工作有力有序开展。精准实施核酸检测。7月4日开展第7轮核酸检测,共采集样本539479人次。期间,新增阳性病例208例,其中社会面筛查14例,隔离管控中发现194例。7月5日13时起,开展第8轮核酸检测,目前已采集样本435572人,核酸检测工作正在高效推进。开展“四大行动”。扎实推进“大排查、大清零、大服务、大提升”行动,以村(社区)为单位,依托“三长”、网格员等现有防控组织体系,加强市县乡村干部包保,对无物业小区、沿街商铺、城乡接合部进行“扫街”“扫楼”工作,坚决杜绝疫情“围而未歼”流调漏人等问题。安全有序隔离转运。7月5日,新增启用隔离房间659间,累计启用隔离房间30335间;新增转运隔离密接者、次密接者及重点人群659人,累计转运32521人次。激发物流通行活力。成立交通保障防控工作组,着力抓好物流保通保畅工作。对入境货运车辆,要求驾驶员提前向收发货单位报备相关信息,查验健康码、行程码、核酸检测阴性证明,纳入属地网格化管理,严格执行当地疫情防控要求,履行闭环管理;对出境货运车辆,网上办理物资运输车辆通行证和目的地收发货单位报备信息证明,公路防疫检查点进行查验,符合条件的放行。统筹生活物资保障供应。充分分析研判疫情发展趋势,有计划调配物资资源,在社区实行定点、定向、定人网格化配送,实行生活物资配送闭环管理。同时,加强价格监测,保障生活必需品价格稳定,确保满足满负荷运转需求。

在医疗救治方面,结合本轮感染者实际情况主要采取了四项措施。

实施分区收治。全面实行独立区域应急隔离病房闭环管理,保证确诊患者得到及时有效救治。根据病例的流行病学史,实行分区收治,按照快检、快诊、快报原则,设置专门区域接收病人,快速进行核酸检测及相关检查。指定泗县人民医院为县定点医院,为中高风险地区各类病人、集中隔离人员和健康码为黄码、红码人员提供医疗救治。指定泗县中医院、泗县妇幼保健院、各镇卫生院、社区卫生服务中心为低风险地区提供常规诊疗、预防接种及药品配送等基本医疗服务。入院后立即对阳性人员进行病情评估,完善常规化验检查和胸部CT检查,并结合感染者流行病学史、临床表现、实验室检测结果、影像学检查结果。在治疗上,落实“一人一案”和“一人一策”救治措施,为在院患者精准制订个体化诊疗方案。市级专家组每日开展联合会诊,研判患者病情,密切监测生命体征变化。全县目前正常接诊发热门诊2家,中高风险地区发热病人统一由负压救护车接送至泗县人民医院发热门诊就诊,低风险地区由负压救护车接送至定点卫生院发热门诊就诊。

对医疗资源进行整合。增强物资储备,全市统一调度,完善救治药品、检测试剂、救治设备、防护用品、消毒用品等防控救治物资储备。统筹调集市级各医疗机构的感染科、呼吸科、内科等资深专业人员,共同参与确诊患者的定点救治。国家专家团队、省级专家团队和来自全省各地的医务人员支援我市,并抽调多名专家指导工作;省疫防办协调淮南、滁州等市准备医疗救治后备床位2500个,我市准备医疗救治后备床位1400个。对于在定点医院和方舱医院中的患者,按需配置中医、心理专科医生,梯次组织市级医院医务人员支援入驻定点医院,另外专门增派了各市级儿童医疗力量增援。同时,强化医疗垃圾清运能力。成立医疗废物处置专班,确保医疗废物及时清理处置到位。

做好群众就医保障工作。对居民健康需求进行摸排,建立配药需求台账,实施分类管理。对居民的常见病、慢性病用药,由小区安排志愿者代配药或者网上预约药房配送,对接属地医院及药房进行保障。自疫情发生以来,全县二级以上医疗机构收治患者情况为:普通门诊7795人次,急诊1326人次,儿科病房168人次,住院1169人次,普通发热门诊877人次。泗县“黄码病区”门诊量153人次,住院量35人次,留观量125人次。

全面保障特殊人群就医。对封控区域和集中隔离点,摸清肿瘤、血液透析、孕产妇等特殊人群底数,制订就诊流程,“点对点”接送外出就医,协调做好封控区域和集中隔离点群众医疗保障。对急危重症患者开通绿色生命通道。

下一步,我市将继续加大筛查力度。继续高质量组织好核酸检测,日清日结,上午采完、下午检完、晚上追阳,快速捞干社会面感染者。做到快速转运隔离。统筹协调各方面隔离房源,深挖细查密接、次密接等风险人群,第一时间转运隔离到位。严格静态管理。进一步落细落实静态管理措施,党员干部下沉一线,做深做细服务保障。同时,压紧压实责任。进一步强化作战指挥体系,直达基层一线,党员领导干部包村(社区),明确任务、责任到人,确保处置工作跑赢病毒传播。

扫一扫在手机打开当前页
null