• 您当前所在的位置:首页 > 振兴风采 > 榜样力量

    安徽宿州:孙太龙 安徽省乡村振兴系统首例、宿州市驻村选派干部首例造血干细胞捐献者

    发布日期:2022-12-13 10:17 来源: 埇桥区乡村振兴局编辑:埇桥区乡村振兴局 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    孙太龙,男,汉族,中共党员,1989年9月出生,就职于埇桥区乡村振兴局,现任埇桥区乡村振兴局驻夹沟镇青山村驻村工作队副队长。2021年在中国人体器官捐献管理中心官网登记了人体器官捐献志愿,成为一名器官捐献志愿者。从2012年孙太龙便开始参加无偿献血,十年默默守护,为他人生命保驾护航,截至目前已累计献血总量9600ml。2014年在参加无偿献血时,留下8毫升血液样本,加入了“中华骨髓库”,2022年4月13日成功为一名15岁患者捐献造血干细胞。2012年至今,他先后获得埇桥区脱贫攻坚先进个人、宿州市“脱贫攻坚奖贡献奖”、“埇桥区项目建设先进个人”、埇桥区第八届“埇桥好人”等荣誉称号。

    一、器官登记,捐“髓”救人,用爱延续生的希望。

    孙太龙自加入无偿献血志愿者队伍以来,就一直关注人体器官(遗体)捐献,直到2021年年初孙太龙浏览新闻网页时看到关于遗体器官捐献的新闻,一位车祸去世老人捐出去的器官使肝、肾衰竭患者生命得以延续,使眼病患者重见光明这件事让身为临床医学专业毕业的孙太龙感触很深,他想虽然现在已经不在从事医疗方面的工作,不能通过自身的专业治病救人了,是否能有其他方式可以帮助那些需要帮助的人呢?按照新闻报道的介绍,他在网站查询,通过中国人体器官捐献管理中心官网登记了人体器官捐献志愿,成为一名器官捐献志愿者。过了不久中国人体器官捐献管理中心给他寄来了器官捐献志愿登记的实体卡。

    孙太龙的器官捐献志愿登记卡自收到之日起就和他的驾驶证放在一起,没有放在家里抽屉里。他说这样万一哪天出了意外可以让处理事故的人看到,就能及时处理捐献事宜!孙太龙认为捐献器官是将生命延续最好的方式,也是给他人带去生的希望。现在我国有很多患者正在排队等待器官移植,而获得器官移植的机会确很渺茫,后期治疗费用也很高。他希望能通过自己的方式帮助更多需要帮助的人,发挥余热。同时,在孙太龙身上还在发生另一件感人的故事。

    2021年5月的一天,孙太龙接到宿州市红十字会工作人员的电话,告知他与一位14岁患有白血病的患者初步配型成功,问他是否愿意再次采集2个试管的血样进行高分辨配对,捐献造血干细胞救人。“可以,没问题,随时都可以!”孙太龙回应道。然而因患者的病情不稳定,捐献的时间不得不一再延迟。终于在2022年清明节假期上班第一天2022年4月6日这天,安徽省红十字会反馈捐献日期定在2022年4月13日。从接到高分辨通知到最终确定捐献日期,整整321天。孙太龙内心悬着的石头总算落地了。

    2022年4月13日上午,在中国科学技术大学第一附属医院成功捐献198毫升造血干细胞混悬液。这袋“生命的种子”将为一名15岁的花季少年送去生的希望。孙太龙成为全国第13073例、安徽省第410例、宿州市第24例造血干细胞捐献者,这也是安徽省乡村振兴系统首例,宿州市驻村选派干部首例成功捐献者。

    二、不忘初心,牢记使命,争做一名合格党员。

    作为一名党员,孙太龙坚持党的政治理论学习,用理论武装自己,自觉加强党性修养,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己。不忘初心,牢记使命,发扬不怕吃苦、不怕牺牲的精神,做好自己本职工作。

    作为一名扶贫干部,任劳任怨,工作能力和业务能力得到各级部门的肯定。孙太龙自2015年加入扶贫工作以来,一直在原埇桥区扶贫开发局规划项目股工作,负责扶贫资金项目,指导埇桥区各乡镇、街道扶贫项目业务,梳理完善扶贫项目资产管理规章制度,确保扶贫项目持续发挥效益。由于当时在宿州市城区没有住房,脱贫攻坚时期长期吃住在单位。工作成绩得到埇桥区及宿州市两级相关部门的肯定,先后获得埇桥区委区政府颁发的“脱贫攻坚先进个人”、宿州市委市政府颁发的“脱贫攻坚奖贡献奖”等扶贫领域荣誉称号。

    三、扎根基层,助力振兴,延续脱贫攻坚精神

    2021年6月孙太龙积极响应号召,主动报名参加埇桥区第八批驻村选派干部,投身到乡村振兴工作一线。作为一名原扶贫干部,从脱贫攻坚延续到乡村振兴,扎根基层、深入群众,切实履行选派工作职责,坚持吃住在村。认真落实上级下达各项工作任务,开展大走访大排查,积极发展壮大村集体经济、拓宽脱贫户增收渠道、推进人居环境整治,统筹做好疫情防控等各项工作,坚决守住不返贫致贫的底线,巩固拓展脱贫攻坚来之不易的成果。他个人驻村工作表现得到夹沟镇委镇政府、青山村“两委”干部以及群众的高度赞扬,在2021年度埇桥区第八批选派干部考核中被评为“优秀”等次。

    十年来,孙太龙始终忠诚党的事业,坚持人民至上、生命至上的原则,义无反顾参加无偿献血并捐献造血干细胞,为他人生命带去生的希望,尽自己最大努力帮助更多需要帮助的人。孙太龙从脱贫攻坚到乡村振兴,扎实推进落实巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接各项工作,延续脱贫攻坚精神。接下来他将以更加饱满的热情继续投入到乡村振兴和红十字会无偿献血事业中,走好新时代的长征路,用自己踔厉奋发、青春阳光的良好形象,继续推进党的伟大事业,为最终实现民族复兴作出自己的贡献。埇桥区乡村振兴局