• 您当前所在的位置:首页 > 振兴风采 > 巾帼风采

    “安徽好人”王淑军:无偿献血21年 用爱心播撒温暖

    发布日期:2023-12-28 09:15 来源: 中安在线编辑:王赛 阅读次数: 字号: 背景颜色:

     “老王姐,你又来献血了。”宿州市中心血站的工作人员李医生看见王淑军过来就热情地打招呼。因为经常献血,李医生和王淑军相处得像朋友一样。“只要有需要,老王姐总是第一个来到血站献血。”李医生这样评价王淑军。

      1999年夏天,王淑军经过文化广场的时候,她看到一辆采血车停在那里,不时有人上车献血。采血车上张贴一则关于无偿献血的公益广告,那渴望的眼睛让她萌发了献血的念头。那天她第一次献血,献了200毫升。

    image.png

      拿着献血证,王淑军颇感自豪。打那以后,王淑军每年都坚持献血。无论走到哪里,王淑军都把献血当作自己的分内事来做。对她而言,这就是一份社会责任。

      王淑军在宿州矿建总院看管车棚,丈夫在门岗当门卫,夫妻俩吃住都在医院门卫室,但是王淑军有一箱“宝贝”——十几本献血证。“别看我现在身宽体胖,早些年身体不是太好,怕家人知道我去献血,有些献血证都藏丢了。”王淑军拿着这些献血证说。

      “2012年我已经开始献血小板了,一个月能献两回,但一年最多不超过12次。”王淑军是在献血的时候,看到捐献血小板的宣传,就开始捐献血小板。

      有一年秋天的傍晚,王淑军正在家里忙活着。宿州市中心血站打来电话--一位患者要动手术,急需血小板。王淑军二话没说,拦了一辆出租车,直奔血站而去。

      如今,王淑军已超过60岁献血年龄上限,无法继续献血,但她选择用另一种方式继续自己的“献血”之路。无论处在何时何地,她总会向身边人科普献血的知识、宣传献血的意义,在她的带领下,她的孩子、姐姐、姐夫、外甥、好几十个亲戚朋友同事,甚至还有许多陌生人都在她的感召下加入到了无偿献血的行列。

      这么多年的无偿献血,也让王淑军对无偿献血这项事业有了新的认识。王淑军说,她还打算以后捐赠遗体,供专家做医学研究。

      21年间,王淑军累计捐献全血12000余毫升,献血小板60个治疗量,合计献血24000余毫升。她用相当于身体总血量近6倍的无偿献血行为,诠释了一位普通群众对社会、对他人的大仁大爱!这就是王淑军,平凡而伟大,通过自己的实际行动,用爱心为生命助力。多年来,她先后荣获2008-2009年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖、宿州市首届无偿献血先进个人、宿州市无偿献血奉献奖金奖、入选2022年第二季度“安徽好人”。(王赛)