全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 振兴风采 > 巾帼风采

牢记使命担当 带领群众脱贫

——记埇桥区符离镇沈圩村扶贫第一书记李萍萍

发布日期:2018-09-04 09:37 来源:埇桥区扶贫局 编辑:钱本庭、梁敏智 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

在埇桥区符离镇沈圩村一提到扶贫第一书记、扶贫队长李萍萍,大家纷纷竖起大拇指,虽然没有多少赞美的言语,但老百姓用质朴肢体语言表达对李书记敬意和赞许。的确,正是因为有了许多和她一样大批选派扶贫干部在一线默默无闻工作,牢记历史使命,砥砺奋进,实现脱贫攻坚达到全面小康目标。李萍萍用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,让沈圩村锦上添花,赢得了群众的信任社会认可。

扑下身子谋发展

“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段”。2017年9月李萍萍同志主动请缨,被组织选派到符离镇沈圩村担任驻村扶贫工作队长兼第一书记。

沈圩村是远近闻名的美丽乡村示范村,村组数量多、还有部分贫困人口、人均耕地少、村集体积和特色经济还达不到群众预期。如何带领群众致富,帮助贫困户如期脱贫,在原来的基础上更上一层楼,是她主要考虑的主要问题。一年来,她以党的十九大精神为引领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎根基层,协助村两委会加强组织建设、健全各项制度,带领乡亲们发展产业、增加收入,抓党建促脱贫攻坚提速增效。她一心扑在扶贫开发、农村“三大革命”、村集体经济建设上,工作没日没夜,沈圩村虽离家较近,常常几天回不了一趟家,作为妻子对丈夫的责任,作为母亲对儿女的义务,她都不能尽到。始终冲在脱贫攻坚第一线,调处矛盾纠纷的最前面,工作一丝不苟,2017年脱贫的84145人2018256个建档立卡户,谁家的门朝东,谁家的门朝西,她比本村人还清楚。危房改造找她,资金困难找她,落实发展项目找她,调解邻里纠纷找她,垃圾乱堆乱放找她......,她总是不厌其烦,设身处地帮助想办法,出主意,保证全村社会稳定、群众生活幸福和谐,为2018年贫困户全部脱贫,彻底摘掉贫困县区的帽子奠定了基础。

群众需求就是责任

“下派帮扶不是摆样子作秀,而是实实在在的为群众办实事、解难事,真正帮助困难群众脱贫致富”,她是这样说的也是这样做的。

薛庵组贫困户张德玲的儿子薛剑身患尿毒症,换肾花费60余万元,掏空了家底,很多特殊药物不能报销,后续治疗费用昂贵。一开始,薛剑由于不了解政策,认为是不是贫困户无所谓,对于村干部和扶贫小组长存在强烈的抵触情绪,不配合村里的工作。李萍萍同志了解相关情况后,多次走访、耐心开导,讲解健康扶贫政策报销范围、比例等,积极与卫计委协调其特种药物补贴时限,针对其致贫原因,因户施策。同时又为薛剑办理了产业扶贫资金5000元,支持其发展养殖,多次实地查看养殖情况,利用自身关系帮助联系销路。经过不懈努力、以心换心,最终李萍萍无微不至的关怀与显著的帮扶成效打动了薛剑,他对党的政策赞不绝口,为驻村工作队送来了锦旗表达谢意。

丁西组贫困户曹书玲的丈夫因病早逝,与9岁的小女儿丁欣雨相依为命。丁欣雨患有先天性失明,基本全盲,生活的起居都要靠母亲照料。由于眼睛看不见,小欣雨在学校跟不上正常的学习进度也很难和同学们正常相处,导致她形成了自卑、内向的性格。对于曹书玲家的情况,李萍萍看在眼里、急在心里。她通过多方奔波协调、积极争取,最终把小欣雨送到了市特教中心就学,接受更良好更合适的教育,同时为曹书玲找到了一份工作,解决了她的就业问题,为这个原本一片灰暗的家庭带来了光明。

牢记党和人民使命重托

今年5月份,李萍萍感到身体不适,经家里人多次催促到医院检查发现病情严重,但是由于村里扶贫工作任务重,同时面临着市际交叉检查与区上半年脱贫攻坚检查,她隐瞒了自己的病情,依然坚守岗位,奋斗在扶贫一线。为了进一步核准核实户家资料与基础信息,她带领着扶贫专干、两委干部以及扶贫小组长起早贪黑、不畏酷暑,地毯式的逐户走访、详细摸底。每到一户,她都会仔细的检查核对上墙资料与户袋资料,与贫困户聊聊家常,了解家庭近况、存在的困难。经沈圩村驻村工作队与村两委干部、扶贫小组长齐心协力,在区上半年脱贫攻坚考核中取得了第一名的好成绩。在考核结束的第二天,李萍萍的身体终于坚持不住了,去医院做了手术。在住院养病期间,她仍然牵挂着沈圩村扶贫工作,放不下沈圩村的贫困群众,人不在扶贫一线,她便用电话、微信的方式指挥村里有序开展扶贫工作。

8月中旬,受台风影响,宿州市狂风呼啸、暴雨倾盆,全市各地受灾严重,洪水严重威胁着人民的生命财产安全。还在家中养病的李萍萍坐不住了,望着窗外的暴雨,她挂念的是沈圩村的群众。由于濉河水位持续升高,位于濉河南岸的沈圩村面临着严重的洪水威胁,万一决堤,后果不堪设想,抗洪防汛形势严峻。李萍萍在了解相关情况后,立即冒雨抱病驾车前往。在濉河大堤上,她和村书记翟正抗冲锋在前、勇挑大梁,奋力组织党员群众抢险自救,装沙袋,堵决口,迅速筑起了一道沙袋堤坝。在她的带领下,大家死看死守坚持到深夜,最大限度地保障了村民的生命财产安全。汗水打湿了脸,雨水泡肿了脚,这种不分昼夜、认真负责的守护,彰显了一名共产党员、一名普通的扶贫干部心系群众、勇于担当、无私奉献、忘我工作的优秀品质和公仆情怀。

党建引领脱贫攻坚显成效

抓党建促扶贫,一直是沈圩村驻村扶贫工作队工作的重要抓手。驻村以来,相继开展了“重温入党誓词”、“抓党建促扶贫知识竞赛”、“我为扶贫献计策”、“党员‘一对一’结对帮扶贫困户”、“签订目标责任状”、“贫困户脱贫知识问答”等党建主题活动。同时,对村两委班子成员进行优化分片包干,实行责任制和责任追究制,把脱贫攻坚目标任务进一步细化、量化,制定详细的《脱贫攻坚目标责任书》,与每个自然村负责人签订责任状,夯实责任,村党总支的战斗堡垒作用更加坚固,一个朝气蓬勃、团结一致、具有超前战斗力的扶贫工作队基本形成,确保打赢脱贫攻坚战这场硬仗中的硬仗。

驻村一年来,李萍萍带领扶贫工作队和村两委干部先后开展了“回头看”、“两该两不该”质量再提升、“重、补、促”专项行动、“再核查、再精准、再推进、再提升”(四再)活动、“七个不落,一个不少”大排查、动态调整专项行动、2018春季攻势“五大行动”等工作。经过全村干群的共同努力,严格按照“收入超标准,两不愁三保障”这一原则,2017年度实现脱贫84户145人。2018年通过产业扶贫项目对有劳动能力的67户支持其自种自养,支持资金14.981万元;对无劳动能力、因残、因病致贫的244户入股85.9万元至亿海园艺公司;享受小额贷款政策的建档立卡贫困户共94户,470万元;教育扶贫政策全覆盖实施农村危房改造51户,发放危改资金78.29万元。2017年沈圩村荣获埇桥区脱贫攻坚红旗村。(符离镇 钱本庭、梁敏智)