全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 振兴新闻 > 振兴要闻

泗县:用心打造“三圈”,提升乡村治理效能

发布日期:2022-03-17 17:28 来源:安徽省乡村振兴局简报 编辑:泗县 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

泗县在乡村治理中不断创新发扬新时代枫桥经验”,持以人民为中心以党建为统领以法治为保障着力打造乡村服务圈治理圈和生活圈实现自治法治德治智治与心治五治融合

一、党建统领打造乡村“服务圈”

围绕产业振兴、环境改善、乡风文明、综合治理、基层党建五项村级重点任务,开展争创“五面红旗”、实施“五牌联动”行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,调动起广大乡村干部干事创业和争当先锋模范的积极性。


在发挥党组织核心引领作用的同时,以平台共建、队伍整合方式,将党建服务与网格化管理深度结合,整合村级党群服务中心、网格化为民服务中心和综治中心平台,调动各行业网格员力量向党建网格聚集,将乡村辅警、律师、司法、心理专员、治保、综治及社会志愿服务等队伍力量融入党建网格,实现基层治理“多网融合”。着力打造党建统筹网格化、便捷化、现代化乡村社会服务圈,构建出“党建引领、多网融合、一网共治”的基层社会治理现代化新格局,使乡村治理充分下沉至“最后一公里”,服务管理切实送到百姓身边。

二、平台联动构建乡村“治理圈”


将“一站式矛盾联合调处”与“三说一听”“红色乡贤参与”“十户联防、邻里守望”“心防惠民”等多种机制深度整合,着力打造“1+N”(1个综治指挥中心+N个服务平台或工作室)工作模式。



泗县在镇村两级一站式联合调处中心升级改造基础上,形成了衔接17家职能部门的联合调处平台,以中心接单、随单派驻、分流转办、集中攻坚、跟踪问效等形式实现一站式服务、一链条解决,进一步升级综治中心在乡村综合治理中指挥调度功能。此外红色乡贤工作站(解馨室)、村组评议会、新时代文明实践所、各类主题群众说事室、品牌心理咨询室、网格化为民服务中心等平台阵地也都在一体化联用中承担积极功能,为发挥群众自治、法治保障、德治教化、心理辅助等提供坚实依托。

三、信息联盟共享智慧“生活圈”


以“大数据”“云计算”等现代技术为驱动力,以大数据中心建设为依托,通过数据融通、共享共治,实现“智慧技防”“智慧信访”“智慧服务”“智慧监管”等多种乡村智慧治理能力建设,真正为乡村治理体系、治理能力的现代化提供“智治”支撑。此外还通过推行“互联网+户政服务”模式,将为民代办服务事项通过“皖事通”“清单化”上线,大力优化行政审批程序,推进政务服务“一网、一门、一次”工作。通过科学制定办事清单指南,精简审批环节、优化审批流程、引导群众办事,提高办事效率。