全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 振兴新闻 > 振兴要闻

我市扎实开展防止返贫动态监测和帮扶排查工作

发布日期:2022-06-09 16:49 来源:宿州市广播电视台 编辑:宿州市广播电视台 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

    近日,市乡村振兴局根据省乡村振兴局工作部署及要求,在全市开展2022年防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作。通过一个月时间,全面排查所有农村人口和易地扶贫搬迁集中安置群众,实事求是消除各类返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。


   督导组先后来到砀山县李庄镇、萧县王寨镇等地,通过听取汇报、查阅资料、入户走访等方式,详细了解各地防返贫工作开展情况。


   督导组要求,驻村帮扶工作队要树牢底线思维,压实工作责任,紧盯监测和帮扶“两个环节”,把防止返贫动态监测和帮扶集中大排查工作抓细抓实。要严格按照“不漏一户、不漏一人、不留死角”的要求,逐户逐人排查,确保集中排查工作取得实效。针对排查中发现的问题,要分门别类建立台账,研究整改措施,落实整改责任,及时将有返贫致贫风险和突发严重困难的农户按程序纳入监测范围。


   市乡村振兴局督查督办科科长 施斌通过全面排查,发现短板,加强整改,及时对易返贫致贫人口进行精准施策、精准帮扶。做到早预警、早发现、早帮扶,切实把政策落到位,工作做到位。