• 您当前所在的位置:首页 > 振兴新闻 > 振兴要闻

    巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会在甘肃陇南召开

    发布日期:2024-02-28 09:28 来源: 农业农村部编辑:农业农村部 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    2月21日,农业农村部在甘肃省陇南市召开巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话,甘肃省委副书记、省长任振鹤致辞。会议强调,要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,坚持“守底线、增动力、促振兴”协同推进,聚焦增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,持续加强防止返贫监测帮扶,加快建立农村低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,集中更多资源力量支持脱贫群众增收、脱贫区域发展,长效巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国打下坚实基础。

    会议指出,党中央、国务院高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,各地区各部门把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,坚持标准不降、措施不松、力度不减,全力推进各项工作,防止返贫监测帮扶机制有效运行,产业和就业帮扶深入推进,脱贫地区加快发展、脱贫群众持续增收,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线。今年是5年过渡期的第4年,巩固拓展脱贫攻坚成果工作面临的形势任务发生新的变化,要准确领会党中央、国务院部署要求,深入分析新的内外部环境,准确把握工作中的困难挑战,持续用力做好当前和今后一个时期的工作。要研究推动防止返贫和农村低收入人口帮扶两个政策衔接并轨,坚持开发式帮扶与兜底性保障相结合,持续缩小收入差距、发展差距。聚焦产业和就业这两个关键,在牢牢守住不发生规模性返贫底线基础上,把工作重心转向增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,探索建立激励脱贫群众勤劳致富的政策机制,健全体现内生发展动力的考核评价体系,重点支持特色产业升级发展、就业岗位拓展提质,更多带动脱贫群众就业增收,更好改善脱贫地区发展条件。按照机构改革部署要求,推动农业农村和原乡村振兴机构力量融合,把巩固拓展脱贫攻坚成果工作置于推进乡村全面振兴的大格局、大盘子中,整合强化各方面资源力量协同推进。

    会议强调,要认真抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作重点任务。进一步健全防止返贫监测帮扶机制,将信息拓展覆盖到全体农户,运用多部门大数据强化筛查预警,持续抓实抓细监测识别,加力加劲推动风险消除。分类推进帮扶产业发展,按照“巩固、升级、盘活、调整”的要求,组织脱贫地区以县为单位分类采取针对性措施,补上技术、设施、营销、人才等方面的短板弱项,健全联农带农益农机制,实实在在把产业提质增效搞上去。深入实施防止返贫就业攻坚行动,围绕脱贫人口年度务工规模稳定在3000万人以上的“硬任务”,数量上努力保存量、拓增量,质量上更多抓培训、建品牌,力争实现脱贫人口就业数量和质量双提升。持续推进重点区域补短板强弱项,加快实施国家乡村振兴重点帮扶县补短板促发展项目,推动解决好易地扶贫搬迁集中安置区搬迁群众生产生活实际问题,加力推动革命老区乡村全面振兴。加大东西部协作、中央单位定点帮扶、驻村帮扶和社会帮扶工作力度,凝聚合力促进协同发展。

    会议要求,全国三农系统要坚决扛稳责任,紧紧围绕习近平总书记关于三农工作的重要论述,组织开展理论学习、政策培训,促进业务提升,熟知掌握中央方针政策、脱贫地区实际、乡村产业发展等,确保各项工作最终效果符合党中央、国务院决策意图。发挥好统筹协调作用,充分调动各方面资源力量,用好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估和中央财政衔接推进乡村振兴补助资金等抓手,坚决防止形式主义和官僚主义问题,求真务实推动各项工作取得扎实成效。

    农业农村部党组成员、副部长吴宏耀主持会议。农业农村部党组成员夏更生、总经济师魏百刚、甘肃省委副书记石谋军、副省长雷思维出席。江西、河北、陕西、四川、天津、浙江6省市作交流发言。各省(区、市)和新疆生产建设兵团农业农村部门、有关省(直辖市)东西部协作部门主要负责同志参加会议。会议总结推广了甘肃在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的经验做法,组织实地考察了甘肃省陇南市有关项目。

    会议期间,唐仁健还到陇南市武都区、宕昌县和康县调研了巩固拓展脱贫攻坚成果、特色产业发展、和美乡村建设等工作,并走访慰问脱贫群众。