全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 振兴新闻 > 市直动态

小小黄花菜 产业大振兴
泗县墩集镇界牌张村黄花菜特色产业发展

发布日期:2022-05-07 11:16 来源:市审计局 编辑:市审计局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“今年的黄花菜涨势茂盛,每株都发七八个苗了,到6月份产量肯定不少,这可是咱农民眼中致富的金条啊!”泗县墩集镇界牌张村脱贫户张胜勇指着地里的黄花菜高兴地对驻村工作队说。眼下,正值黄花菜盛涨的时候,村民合作社种植的约200亩黄花菜基地,远远望去满目翠绿。


界牌张村位于泗县东南,地形属于贫瘠的岗地,种植传统农作物投入高,产出低,经济发展落后。为了推进界牌张村的经济发展,同时转变农村产业结构,充分利用农村剩余劳动力,在宿州市审计局结对帮扶和大力支持下,界牌张村把黄花菜种植加工作为村级主导产业大力推广,经过3年的育苗培养,种植基地初具规模。

黄花菜因为其耐瘠、耐旱,对土壤要求不高,以前界牌张村就有在田边、地头都有栽培黄花菜的历史。长期以来,因为种植黄花菜周期长、见效慢,缺乏加工技术、销售渠道不畅等问题,始终没有形成产业化规模化。在驻村工作队的指导下,界牌张村探索采用“合作社+农户”的产业发展模式,带动党员群众发展黄花菜产业。目前,黄花菜种植约200,亩,2021年每亩产鲜菜上千斤,每6斤鲜菜能加工成1斤干菜,销售后为村集体收入获利8.9万元,预计今年产量更高,亩产鲜黄花菜可达2000斤以上。


宿州市审计局选派界牌张村第一书记、驻村工作队队长易洪介绍说“2022年是承上启下的一年,也是走好十四五规划的关键之年,近年来我们通过黄花菜产业的发展,吸纳脱贫户和农村剩余劳动力,不仅带动了部分困难群众的稳定增收,同时也激励了农民学技术、用技术的积极性,充分挖掘农民的生产潜力,促进农村产业结构的转变调整,通过基地对广大农户进行技术培训、信息服务等多方面的支持,从而改变界牌张村农业单一的局面,实现产业大振兴。”

(宿州市审计局驻界牌张村第一书记 易洪)