全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 振兴新闻 > 市直动态

王鹏局长深入帮扶村调研指导乡村振兴工作

发布日期:2022-05-27 08:43 来源:市审计局 编辑:市审计局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

525日,宿州市审计局党组书记、局长王鹏深入泗县墩集镇界牌张村调研指导乡村振兴工作,看望驻村工作队,了解午收情况,召开座谈会并与村“两委”干部开展谈心谈话。


在听取驻村工作队汇报后,王鹏局长对近期驻村工作给予了肯定,并就下一步如何实施乡村振兴、“三夏”暨秸秆综禁工作提出四点要求。


一是抓好“三夏”工作,确保粮食安全。要牢记习近平总书记“把饭碗牢牢端在自己手上”的指示精神,高度重视夏粮抢收工作,针对全村21000亩地的收种工作,要划分地块区域,实施网格化作业,合理安排好各种农机间的协调作业,抓住好天气,争分夺秒,确保“夏粮”颗粒归仓、“夏种”及时跟进、“夏播”科学可行。

二是抓好产业发展,提升集体经济。要立足本村特色产业发展上下功夫,做大做强“黄花菜”特色产业,建设自身品牌,打开市场销路。要充分利用村农机合作社的4台打捆机,做好秸秆打捆离田、销售工作,把秸杆综合利用与秸秆禁烧、农村人居环境整治、增加村集体收入有机结合起来。


三是抓好疫情防控,筑牢安全防线。做好当前疫情防控工作,基层是关键一环,把基层这道防线守住,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,提高站位,慎终如始,统筹做好疫情防控与生产发展相结合工作。

四是抓好班子建设,提高履职能力。要坚持以党建为引领,加强村“两委”班子的思想、组织、能力和作风建设,提高政治敏感性,及时化解群众矛盾,做好村级信访维稳工作。


会后,王鹏局长走访了部分包保户,详细询问了家庭、生活和生产情况,同时积极宣传讲解乡村振兴有关政策,鼓励大家树立信心、勤劳致富,用双手创造美好的生活。


(宿州市审计局驻村第一书记  易洪)