全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 振兴新闻 > 县区动态

砀山县:农特产品“数字化”,水果销售搭“快车”

发布日期:2022-05-25 08:48 来源:中安在线 编辑:李艳龙 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

 日前,农业农村部管理干部学院、阿里研究院联合发布《“数商兴农”:从阿里平台看农产品电商高质量发展》,公布了2021年农产品数字化百强县名单,安徽省砀山县榜上有名,以水果罐头、梨为主要支撑产品位居全国第34位。

 近年来,砀山县坚持绿色发展理念,抢抓国家实施“互联网+”战略机遇,依托资源优势,以打造“中国水果电商之都”为目标,探索出一条政府积极作为、草根踊跃创业、企业自愿转型的农产品上行电商之路。



 自2020年入选国家“数字乡村”试点县以来,砀山县加快数字农业发展,立足丰富的农产品资源优势,出台电商发展支持政策,加快构建农村现代流通网络,大力发展直播经济新业态新模式,推动特色农产品数字化、市场化,让砀山梨、黄桃罐头等农特产品搭上了互联网的快车。

 目前,砀山县电子商务公共服务中心已高标准建成并投入运营,为全县从事电商的创业者提供“保姆式”孵化服务。该中心配备覆盖城乡的县镇村三级快递物流配送体系,建成109个村级综合服务网点和便民网点。电子商务的发展,带动全县餐饮、文化、旅游、农业、电商、物流等产业高质量发展,“领航”乡村振兴。