全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 巩固拓展

安徽灵璧:产业振兴这个镇“有招”

发布日期:2022-01-27 15:28 来源:灵璧县乡村振兴局 编辑:邓朋 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

近年来,安徽省宿州市灵璧县黄湾镇充分发挥“区位优越”这个最大优势,全面盘活“土地丰富”这个最大资源,着力探索乡村振兴的黄湾路径,推动全镇农业转型升级、提质增效,打造了砂坝草莓、三桥西瓜、晏路红薯、双桥火龙果、陆集肉牛等品牌农业项目,持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动村村有特色产业、户户有致富门路,实现乡村振兴开好局、开新局。

“优质花生”鼓口袋

“花生之乡”黄湾镇,广袤无垠的田野里,到处呈现出收获花生繁忙的喜人景象,收获后的土地上,一排排颗粒饱满的花生整整齐齐地晾晒在田野里,场面甚是壮观。

黄湾镇是农业大镇,拥有耕地15万亩,花生一直是黄湾镇农业生产的主要经济作物。2020年,花生亩产值达到2500元以上,从比较效益看,比种植小麦、玉米等传统作物要多增收。2021年春季,全镇播种地膜花生达到2.5万亩。

黄湾镇把花生作为乡村振兴的主要产业,镇村干部走村入户,摸清花生面积实数,详细调查,细致统计,按照实际种植面积,免费供给地膜,减轻了农民在种植花生上的投资,有力推动花生种植面积的扩大,全镇推行机播率达到近100%,一次性抓住全苗,实现壮苗出土,在花生进入盛花期,广大群众着重加强田间管理,保持田间无杂草,无病虫害发生,科学管理实现果大质优。

“优质水果”俏市场

村民刘秀丽说:“俺在这务工种果子,既能照顾家庭和老少,还能挣到钱,每天来工作8小时,一月收入两三千元,脱贫后,俺还继续在这上班,我还学习到了许多果子种植技术,能带领学员了,让更多姐妹来学习技术,来挣钱致富。”

灵璧县黄湾镇双桥村生态产业园火龙果和阳光玫瑰桃绿色水果陆续采摘上市,俏价“钻进”长三角大市场,在徐州、南京大超市得到市民争先选购。

双桥村生态园共建起19栋58亩塑料大棚,紧跟市场调整种植结构,先后到宿州、山东淄博等多地学习培训考察,转向种植火龙果、阳光玫瑰桃、葡萄等绿色优质水果。今年火龙果、阳光玫瑰桃刚到成熟期就受到徐州、南京等商贩登门采购。

火龙果含有丰富的膳食纤维、蛋白质、花青素等,是城乡众多人都爱吃的水果。阳光玫瑰桃个大、质脆、皮白、肉红,蛋白质含量较高,营养十分丰富,备受老少青睐,采摘人群不断,商贩络绎不绝。

    据悉,近年来黄湾镇坚持以产业兴旺引领乡村振兴,立足自然资源禀赋和发展传统,优化产业结构,发挥“四带一自”优势作用。目前已建成特色产业园区4个,主体带动脱贫户1200户,推动特色产业提质增效。拥有万亩花生田、千亩山芋地、百亩草莓园、西瓜棚,形成特色农业的“百花齐放”。加强产业发展基础设施建设,将特色产业打造为立得住、覆盖广的支柱产业。