全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 巩固拓展

安徽泗县:构建“三个体系”、织牢“三张网”严守防止规模性返贫底线

发布日期:2022-03-14 10:59 来源:中国乡村振兴网 编辑:中国乡村振兴网 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

为切实巩固拓展脱贫攻坚成果,防止发生规模性返贫,做好同乡村振兴有效衔接,泗县通过构建“三个体系”(责任体系、医疗保障体系和帮扶体系),实现织牢“三张网”(防返贫监测网、群众健康网和长效保障网)的工作机制,实现防返贫及时预警、快速反应、精准施治,守住防止规模性返贫的底线。

构建“责任体系”,织牢防返贫监测网。加强组织领导,层层压实责任。把防止返贫、巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,出台了《健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施意见》,明确县级对健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作负总责,加强统筹协调,制定工作方案,统一组织实施;各镇(开发区)落实主体责任,充实保障基层工作力量,做好监测帮扶工作;各行政村由村“两委”干部、驻村工作队组成监测工作组。在开展“自上而下”的大数据筛查的同时,建立了 “入户核查核实、 村级评议公示、乡镇核查初审、县级比对审定”的重点监测纳入和风险消除程序,绘制了防贫对象及时发现、快速响应、高效处置的管理流程图。

构建“医疗保障体系”,织牢群众健康网。让群众少生病。围绕全国健康促进试点县创建,通过抓好“3331”健康促进工作,即办好“三大讲堂”、抓好“三大革命”、实现“3 个 3”目标、开展“十个一”活动,驱动全县健康工作出实效,全面营造良好的县域健康促进环境。让群众看好病。实施卫生健康“361”工 程。县人民医院力争3年左右时间创建成“三级甲等综合医院”,县中医院力争3年创建成三级中医院,县妇幼保健院3年创建成二级甲等妇幼保健院。全县卫健系统全面推行“6S”管理,提升各级各类医疗机构管理服务能力。致力打造全省一流县级医疗卫生品牌。聚焦医联体建设工作,推进与北京航空总院、上海长海医院等医院的“托管”式深度合作,全面提升县内医疗服务水平,实现借梯上楼。让群众少花钱。目前,泗县县域内就诊率由75.6%提高到81.3%、参保居民年住院率由14.89%下降到12.42%、乡镇卫生院年总出院人数由28721人增加到35134人、基层诊疗量占比达到76.3%,县域外就诊率由2017年的3.63%下降到2020年的2.06%。随着县域内医疗保障水平的提高,大大减少了群众的就医开支,极大地减轻了老百姓的负担。通过提升医疗救治质量、基本医保、大病保险的多重保障,优化政策设置和政策衔接, 在群众“看病贵、看病难”问题上取得长足进步。

构建“帮扶体系”,织牢长效保障网。保持政策稳定。细化出台47个巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接具体实施方案(县级22个,县直部门25个),过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,按照预防性措施和事后帮扶相结合的要求,进一步优化完善教育、医疗、住房、饮水、产业、就业以及社会救助、兜底保障等政策。实行统一的帮扶政策,所有监测对象可以使用各级财政衔接推进乡村振兴补助资金,落实行业政策。坚持精准施策。按照“1+3+2”模式,即:县乡村振兴局开“单子”,县农业农村局、人社局、民政局与县经济开发区、泗涂现代产业园充分发挥好产业、就业、创业、兜底等政策作用,因人因户精准施策,分层分类进行帮扶。出台《泗县“防贫保”综合保险试点工作方案》,坚持“政府引导,市场运作”和“精准施策,突出重点”原则,以脱贫人口和农村低收入人口为对象,精准对接保险需求,做到对象精准、产品精准、措施精准、赔付精准。加强帮扶力量。保持原定点帮扶关系整体稳定,对因工作调动、退休等情况无法承担帮扶责任的联系人,及时予以调整,2021年累计调整帮扶责任人268人次。继续发挥各级单位定点帮扶、驻村帮扶、县域结对帮扶、“百企兴百村”等制度优势,动员社会力量积极参与,创新工作举措,对监测对象持续开展帮扶。