全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 巩固拓展

砀山县:政策评估求“四化”,做好衔接“大文章”

发布日期:2022-06-23 08:34 来源:中安在线 编辑:李艳龙 蒋鹏飞 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会之后,如何推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是当前需要做好的一篇大文章。为进一步抓好巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,近期。砀山县乡村振兴局组织开展巩固脱贫成果政策评估,全面统筹政策落实情况,促进政策衔接抓得稳、落得实。

一是政策内容清单化。认真梳理总结政策内容、政策落实情况等,整理产业发展、健康帮扶、智力帮扶、就业帮扶和社保兜底等7大类75条具体政策,明确巩固脱贫成果政策施行条件、执行标准、责任单位和现阶段政策落实过程存在的问题等,将政策内容以清单式、条目式详细列出,使各项政策一目了然、言简易懂。

二是政策落实精准化。6月19日,该县组织开展巩固脱贫成果政策评估座谈交流。针对2021年、2022年各项政策开展情况进行研讨,并对政策同期落实情况进行分析对比,各镇(园区)结合各自实际情况对各项政策施行提出意见建议及政策执行过程中需要关注的重点,切实打通政策落地“最后一公里”。

三是政策学习制度化。组织全县业务骨干参加为期一周的全市乡村振兴系统干部业务培训。业务骨干学到了知识、开阔了视野、增强了素质、提升了能力,为下一步做好巩固衔接工作奠定坚实基础。印发《网格化监测手册》《防止返贫动态监测和帮扶手册》《砀山县巩固脱贫成果政策评估》,镇、村干部、驻村工作队、网格员人手一份,定期组织开展集中学习并进行业务测试,切实提高政策掌握率与工作本领,促进全县干部做好防返贫动态监测及帮扶工作,切实筑牢返贫致贫底线。

四是政策宣传常态化。通过“百姓热线”、政务网站信息公开、村级大喇叭等多种宣传方式方法,多维度推进行业政策、动态监测及帮扶政策宣传,提高群众政策知晓率和满意度。公开发布县乡村振兴局政策咨询电话,随时接受社会大众,特别是脱贫户及监测户政策咨询,畅通群众咨询通道,力求做到“清清楚楚了解政策,明明白白享受实惠,扎扎实实巩固成果”。

该县做好政策评估,是巩固脱贫成果的重要抓手,也是实现有效衔接乡村振兴的重要基石。下一步,该县乡村振兴局将持续坚持做好“四化”,压紧政策走深走实,在“守底线、抓发展、促振兴”上持续发力,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。