• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 巩固拓展

    元宝刘村乡村振兴创业故事
    ----小酒坊走上振兴路,工作队助力展宏图

    发布日期:2023-08-22 10:26 来源: 元宝刘村驻村工作队编辑:元宝刘村驻村第一书记徐平 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    2021611日,是脱贫户(原贫困户)刘永领永远难忘的一个重要的日子。元宝刘村驻村工作队一行三人入户走访,来到了刘永领家,从此开启了一个普普通通小酒坊在2年时间发生巨变的新里程,由一个农家小院变成了一个标准化小作坊,从没有证件的小作坊,到拥有了工商执照、检测报告、商标注册,小作坊生产许可证。营业额从年销售3万余元到年销售额近20多万元。刘永领、程爱芹夫妇每天脸上都绽放着灿烂的笑容。他们的生活发生了翻天覆地的变化,这一切又是怎么发生的呢?

    一、艰苦创业,不向贫困低头。2015年,刘永领夫妇因家中父母病重,花光了所有积蓄,导致家中贫困,村委会把他家列为脱贫户(原贫困户)。刘永领是一个老实本分又喜欢钻研技术的有心人,他年轻时到新疆、苏州等地贩卖过水果,在上海干过装修,到深圳搞过销售等,不甘心现状的他心中不是滋味,难道下半生就这样靠政府救助过日子吗?难道暂时贫穷就要穷一辈子吗?儿子结婚,孙子上学,全家的生活开支怎么办?不,绝不能向命运低头,虽然生活偶然致贫,但是只要勤奋肯干,不甘于贫困,就一定会有出路。他想了好几天,下决心要去寻找一条脱贫之路。有一天,他到朝阳镇走亲戚,路过一家小酒坊,看到生意不错,联想到自己多少年来喜欢独自一人饮酒,对酒的感觉有独到的体验,于是他萌生了办一个小酒坊的念头,但是与小酒坊老板交谈以后,人家根本不愿意教技术,残酷的现实反而激发了他的创业热情,他说,“我就不信我学不会酿酒技术,你不愿意教我,不正说明小酒坊是一门好生意吗?”于是他下定决心,拿出仅有的生活用房200平方当场地,又借了亲戚两万元钱,踏上了到湖南雅大酿酒培训基地的路。这个决定让妻子及其亲戚朋友紧张的捏了一把汗,万一失败怎么办?又开始负债了怎么办?怀疑、阻止、劝说,但刘永领不为所动,他坚定不移的坐车去了湖南。在雅大学习了酿酒技术,购买了设备,开始在家里试生产,由于气候、环境不一样以及操作的不规范,第一年酿出的酒味道很重,根本不能喝,也卖不掉。伴随着风言风语,不知道与妻子争吵了多少回,孩子也不支持,村里也有人说刘永领酿的酒不好喝,不能喝。巨大的压力让他痛苦不堪,继续酿酒没有把握,退却放弃损失不小,还要遭人的笑话,但是他咬着牙坚持下来了,他说他是属虎的,没有老虎的虎气,干不了任何事情,经过1000多个日日夜夜,500多次的反复试验,功夫不负有心人,他研制出口不干头不疼爽滑甘甜的浓香型白酒,酒质好,味道可口,酒气香,十里八村前来打酒的人多了,很多人喝了他的酒都成了老客户。

    二、工作队助力快速发展。20216月,驻村工作队通过走访了解,发现小酒坊没有任何证件销售上知名度也不高,只是元宝刘村周边的农民打一些散酒,没有瓶装的成品。工作队认为,刘永作为脱贫户(原贫困户),人穷志不穷,靠自己的勤劳和智慧解决生活问题和富裕问题给十里八村的留守农民带来新型职业农民榜样工作队和刘永领商量,要做小酒坊,就要做合法,要办理各种证件要改造环境。

    法律手续方面,短短六个月的时间在镇委镇政府的帮助下,工作队为小酒坊办理了工商执照检测报告注册了商标小作坊许可证这些法律文件,给小酒厂插上了快速腾飞的翅膀。

    质量管控方面,指导使用徐州七里沟粮食大市场的优质高粱玉米小麦大米豌豆五种粮食使用了湖南最大的生产厂家的优质酒曲。元宝刘村坐落于灵璧县北部地处徐淮山脉中间地带这里山清水秀地下水源系优质矿物质水质地理条件适宜酿酒被十里八村誉为乡村五粮液

    在销售方面,工作队联系合肥市房地产公司徐州某公司、园区某企业、市县美酒收藏家等先后订购400余坛。

    在品牌打造方面,古沱酒厂国家级调酒师给予质量指导大泽酒厂给予市场指导合肥房地产公司免费给小酒坊设计商标已经获得了国家商标局的认可颁发核准通知书。

    三、启示与思考

    1刘永领创办小酒坊的故事,是众多脱贫户(原贫困户)创业故事的一部分,他的故事启示我们,党的政策再好,如好吃懒做,等着政府帮扶,始终无法根除穷,只有彻底抛弃等、靠、要的思想,依靠自己的勤劳换来的致富成果,才是最踏实的、最长久的、最稳固的。

    2空心村是当前大部分农村的一个普遍现象,年轻人壮劳力都在外地打工,在家里留守的大多是老人、妇女和儿童。走出去固然重要,在家干同样重要,榜样的力量是无穷的刘永领的创业故事很快就带动了村里一部分人走上了创业之路,如红霞商店改造环境,提升了销售额;张兴波、刘香芝利用在常熟打工的人脉资源,在村里办起了羊毛衫加工厂;李典创办了花生米加工厂,这些后起之秀,必将带动更多的村民走上创业之路。        

    3驻村工作队引领和支持乡村振兴的强大推动力。工作队有协调各部门的组织优势、有研判市场行情的理论优势,有联系销售渠道的资源优势,这些都是脱贫户(原贫困户)无法做到授人以鱼不如授人以渔,工作队的职责就是发现问题,解决问题,为民办实事,从思想、信心、方法等方面引领着、影响着、改变着村民,把党组织的关心和政策送到农民手里。(元宝刘村驻村第一书记徐平