• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 全面振兴

    砀山县朱楼镇:精准发力稳推进 奏响振兴“三部曲”

    发布日期:2022-10-24 09:37 来源: 中安在线编辑:李艳龙 李震贺 阅读次数: 字号: 背景颜色:

        今年以来,砀山县朱楼镇坚持以实施乡村振兴为统揽,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”十六字方针,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持精准发力,发展优势产业,持续推动乡村振兴工作稳步有序推进,多方位奏响乡村振兴“三部曲”。

      巩固脱贫成果“核心曲”。坚持巩固拓展脱贫攻坚成果为工作核心,建立健全筑牢防返贫监测机制,落实村级网格员对全镇所有农户进行定期监测,强化对网格员日常业务的工作管理,切实发挥实际作用,每月定期开展走访,对发现的问题及时上报,建立问题清单,问题盘点销号。落实帮扶机制,坚持“四个不脱”机制,压紧压实帮扶主体责任,全面推进落实现行下巩固期内帮扶措施,每月定期或不定期开展工作落实督导,对行动迟缓、落实不力的进行通报,全面推进各项工作落实,巩固筑牢返贫保障网。

      项目建设“协奏曲”。项目科学谋划,积极争取各类资金,加大政策扶持和筹措力度,为项目建设提供资金源头活水。目前在建项目9个,资金累计约767万元,严格实行项目包保责任制,每个项目都有包保牵头负责人和具体经办人,从项目的落地到实施到完工,全程参与、全程负责,做到一层抓一层、层层抓落实,在项目建设过程中始终抓好监督管理,加强调度,定期听取项目进度汇报,会同各方做好协调配合,发现问题及时解决,齐心协力、攻坚克难,保障项目建设按时保质有序推进。

      乡村治理“发展曲”。结合人居环境整治,抓住生态文明和美丽乡村建设契机,推动垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力开展乡村人居环境整治提升工程。健全乡村治理体系,完善规范“一约四会”,健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,开展村规民约大体检,推动移风易俗,促进乡风文明,以治理体系和治理能力建设为主攻方向,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,“三治合一”共建乡村善治格局逐步形成,群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。