• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 全面振兴

    埇桥区:“大棚经济”赋能乡村振兴

    发布日期:2023-11-28 11:11 来源: 中安在线编辑:郭一鹏 阅读次数: 字号: 背景颜色:

      发展产业是群众增收致富、实现乡村振兴的基础。埇桥区芦岭镇在“大棚经济”上做文章、下力气,经过近几年发展,初步形成了产业特色鲜明、示范带动力强的现代设施农业产业集群,走出了一条绿色高效的现代农业发展新路子,助力乡村振兴。

      11月15日,气温骤降使人猝不及防,寒风吹过脸颊仿佛在诉说初冬已然来临,然而,在芦岭镇王老庄村刘四芳家的蔬菜大棚里,却是另一番热火朝天的景象,刘四芳向记者介绍道:“我主要种植辣椒、莴笋,其他的绿叶菜也种植,一个莴笋大棚年产达5000多斤,辣椒大棚年产也达4000斤左右。”

      记者走进大棚,看到刘四芳正干活儿干得起劲,大棚外的寒风萧瑟与大棚内的绿意盎然形成了鲜明的对比,在初冬暖阳的照耀下,熠熠生辉。

      放眼望去,采收萝卜的村民和一座座蔬菜大棚以及棚里的绿色蔬菜,构成了一幅忙碌画卷。

      “我们的蔬菜品质好,在市场上供不应求。明年2月开始种西瓜、甜瓜、香瓜等水果,把大棚果蔬种植产业做大做强,争取带动更多农户增收致富。”刘四芳谈及对未来的发展,笑着告诉记者。

      据悉,王老庄村位于芦岭镇西南部,有几十年的种菜历史,大部分村民从事蔬菜生产经营。但在过去,王老庄村农作物结构单一,土地收入十分有限。为了带领村民增收致富,王老庄村“两委”决定从发展产业入手,大力发展大棚果蔬等高效农业,增强造血功能。目前,已带动周边群众就近就业80余人。

      产业兴旺,富民有望。芦岭镇将继续写好“大棚经济”这篇产业发展文章,通过不断完善配套设施建设、加强技术指导等系列举措,提高土地产出和经济效益,推动“大棚经济”效益最大化,实现农村产业高质量发展,不断为乡村振兴增添活力。(郭一鹏)