• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 全面振兴

    安徽萧县:聚“椒”特色种植 助力乡村振兴

    发布日期:2023-12-18 09:59 来源: 人民网编辑:刘颖、张磊 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    初冬的丰收让人欣喜,眼下,安徽省萧县新庄镇杜集村党组织领办合作社的种植大棚里绿意盎然,数十亩辣椒、蒜苗陆续迎来采收季,田间地头奏响了丰收“椒”响曲,小蒜苗也打响了乡村振兴“金蒜盘”。

    一垄垄翠绿的辣椒植株长势旺盛。李芳芳供图

    一垄垄翠绿的辣椒植株长势旺盛。李芳芳供图

    今年秋季,杜集村党组织领办合作社新建的种植大棚投入使用,凭借当地40年辣椒制种的独特优势,合作社种植了10亩龙椒、20亩条椒、20亩皱皮椒。初冬时节,室外寒冷,大棚内却温暖如春,一垄垄翠绿的辣椒植株长势旺盛,一个个饱满的辣椒挂满枝头,人们看到了设施农业带来的实惠。种植大棚管理员杜会介绍说:“大棚建成后,村两委、乡村振兴助村工作队和村民抢抓时机,移栽辣椒苗,一刻也不敢耽搁,9月份完成辣椒苗定植,每月施一次水溶肥,第一茬辣椒于11月收获,亩产达到一万斤,一茬下来,亩均纯收入在一万元左右。其口感好、辣味浓,吸引新疆、江苏等地的收购商前来收购。”

    一个个饱满的辣椒挂满枝头。李芳芳供图

    一个个饱满的辣椒挂满枝头。李芳芳供图

    辣椒种植见收获,杜集村党组织领办合作社又积极谋划,延伸产业链,将辣椒烘干和辣椒酱制作等纳入下一步发展计划,不断拓展辣椒及辣椒制品的销售市场,有效促进农业增效和农民增收,助力乡村振兴。

    “产业振兴是乡村振兴的重中之重,我们通过调研,因地制宜,打造辣椒制种和可食用蔬菜相结合的综合大棚。”安徽省人大常委会机关选派驻新庄镇杜集村乡村振兴工作队队员杨涛说,“后期我们将扩大种植规模,引入辣椒酱厂,进行辣椒的深加工,期待我们的辣椒和辣椒制品可以通过线上线下相结合的形式销售出去,也期待我们可以从辣椒种植的第一产业扩展到一产优二产强再到三产融合的发展目标。”

    特色种植助力乡村振兴。李芳芳供图

    特色种植助力乡村振兴。李芳芳供图

    除辣椒外,大棚里还种植了应季蔬菜带动群众增收。眼下大棚内种植的30亩蒜苗,叶茎饱满翠绿,蒜香浓郁,亩产能达到七千斤,预计亩均纯收入一万元。香菜已经发芽,长势旺盛,预计在春节前上市。

    发展特色种植拓宽了增收渠道,村民们干劲十足,日子越过越红火,村集体经济也不断壮大。下一步,新庄镇杜集村将继续推进特色产业发展,优化产业布局,持续带动村民增收致富,为乡村振兴赋能续航。(李芳芳 程逸涵)

    (责编:刘颖、张磊)