• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 全面振兴

    宿州市埇桥区:持续提升政务服务效能 助力皖北全面振兴

    发布日期:2023-12-28 09:02 来源: 人民网-安徽频道编辑:王浩峰 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    主题教育开展以来,宿州市埇桥区数据资源管理局牢牢把握高质量发展这个首要任务,立足服务企业、服务群众本职工作,积极探索政务服务新思路新举措,以推动发展、提高人民生活品质的新成效检验主题教育成果。

    深化“放管服”改革,推行“容缺办理”

    坚持以企业、群众办事需求为导向,以优化办事流程、提高办事效率为抓手,在政务服务大厅部分窗口提供“容缺办理”服务,事项先办理,材料后补交,推动“一次办好”向纵深推进,让“最多跑一次”落实到位。

    推行“全程代办+时时帮办”服务

    持续完善“涉企服务”窗口和“办不成事”反映窗口,优选业务精、能力强的工作人员进驻专窗,在企业办理业务过程中主动提供政策咨询服务及帮办代办服务,倾心打造“场景式服务”,倾情打造“保姆式服务”,倾力打造“帮办、代办式服务”。截至目前,全年已办理700余件问询和80余件帮办业务,为企业群众带来看得见摸得着的便捷。

    持续推进行政许可事项认领工作

    安排专人认领本行政区权限内实施的行政许可事项,编制公布本级和所属镇行政许可事项清单,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境。截至目前,已完成对2.6万余项(含未发布)政务服务事项清单、8万余条常见问题要素动态调整。

    持续探索“互联网+特色服务”

    与区教体局积极协调沟通,合作开发“宿州市主城区中小学‘皖事通’APP入学报名服务系统”,该系统已于6月18日上线运行。

    实现由“所有材料申请人提供”优化为“系统后台自动比对、自动核验”,由“线下排队办”优化为“线上轻松办”,推动现场扎堆排队报名问题和报名材料不真实问题有效解决,满足宿州市主城区小学入学、小升初等不同群体的入学在线报名需求。

    与区人社局积极沟通,联合开展电子退休证制证工作。全区退休职工可在“皖事通”APP或微信、支付宝“皖事通”小程序首页“电子证照”操作申领,真正实现退休证申领“零跑腿”。截至目前,电子退休证共制证3377张。

    持续完善数据资源归集共享应用

    开展“数聚、数治、数用、数盾”专项行动,提升部门数据质量,优化共享审批流程。截至11月,共归集全区42家部门数据,编制数据资源目录数1212条,累计归集数据量8214万条,完成与市平台对接,并同步级联到市“数据中台”和省“江淮大数据中心”。

    建立部门数据动态需求清单,梳理并完善涉及5个部门28个区级共享需求清单。公布房产、建设工程竣工许可证、出生医学证明等16种查询服务,为政务服务事项办理提供数据支撑。

    以“互联网+不动产”系统建设为契机,向省局申请电子证照库接口,向市局申请公安人口数据接口,向民政部申请9个数据共享接口,已实现数据共享、实时调用功能。

    持续推进电子证照制证工作,125类电子证照实现实时制证,已制证27571条。(王浩峰)