• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 全面振兴

    安徽灵璧:人勤冬不闲 羊肚菌开出致富“伞”

    发布日期:2024-02-05 11:09 来源: 人民网-安徽频道编辑:崔兴超 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    新年伊始,灵璧县高楼镇鑫琦家庭农场种植基地的羊肚菌也陆续进入采收期,赶着新年上市的羊肚菌迎来了销售价格旺季。

    “今天我采了第一批‘报信菇’(羊肚菌),收获50斤鲜菇羊肚菌,被客户订购,价格是130元一斤。春节前能全部采完,估计能收入20多万元。”鑫琦家庭农场主王为纲今年种植了2亩羊肚菌,种植品种是灵璧县自繁的皖羊肚菌1号,由于种植期间采用了冷棚早产高产新技术,大棚内的羊肚菌,较正常出菇期提前一个多月上市,抢占了春节市场。今年的菌棚每亩地可收获新鲜羊肚菌1000斤,总收入可达20多万元。粗略算了一下账,王为纲脸上洋溢幸福的笑容。

    高楼镇相关负责人介绍,全镇目前有羊肚菌种植基地5个,种植面积200亩以上。今年采取冷棚早产高产技术,加强羊肚菌种植管理。目前看,在春节前能够上市,价格高、效益好、产量高。

    小小羊肚菌,增收新产业。近年来,灵璧县高楼镇因地制宜找准产业振兴的着力点,精准发力,深入挖掘当地资源禀赋,大力发展羊肚菌产业,打造地方特色品牌,充分发挥政策和区位等优势,依托各项惠农政策,逐步形成了羊肚菌种植的规模化、产业化现代设施农业发展格局,有效促进了乡村振兴。