• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村发展

    萧县:“五彩”农业开出致富花

    发布日期:2023-10-18 09:54 来源: 宿州市乡村振兴局编辑:张雅静 阅读次数: 字号: 背景颜色:

        近年来,萧县持续打造乡村产业兴旺“主引擎”,创新农业产业化发展模式,立足当地优势,大力发展红色辣椒、紫色葡萄、橙色胡萝卜、绿色芦笋、白色山羊等“五彩”农业,打造具有县域特色的“五彩”农业品牌,助力群众增收致富,绘出了乡村振兴致富画卷。

      紧抓种业强“芯”,点燃辣椒“红”。今年3月,萧县与安徽科技学院签订战略合作协议,计划建设“安徽科华辣椒产业技术研究院”。8月25日,中国辣椒种业高质量发展会议在该县召开,会上明确萧县在辣椒制种产业规模、制种产量、种子质量、市场占有量等四项指标均位居全国第一,也是全国最大的辣椒制种生产基地,被行业内公认为“中国辣椒制种第一县”。近年来,该县不断拓宽辣椒“种、产、储、运、销、检”产业链,所产辣椒种销往全国各地,出口日韩及东南亚国家。目前,该县年产优质辣椒种子35万余公斤,产值近10亿元,直接带动6000户以上农民增收致富。

      紧抓品牌塑造,擦亮葡萄“紫”。萧县依托国家地理标志保护产品“萧县葡萄”,持续做大做强葡萄产业和产业链,现有葡萄种植主要品种有巨峰、夏黑、巨玫瑰、玫瑰香、黄金钟等,目前已形成了以东南山区为主的早熟鲜食葡萄基地、中部酿酒葡萄生产和北部黄河故道为主的中晚熟葡萄生产的三大葡萄生产基地,基地年总产值近10亿元。

      紧抓加工延链,深化胡萝卜“橙”。萧县胡萝卜是萧县特产,也是安徽著名特产。该县胡萝卜种植已有200多年的历史,获国家级绿色食品A级认证。其中孙圩子胡萝卜是萧县“五彩农业”的一张靓丽名片,孙圩子镇建立了以程蒋山村为中心的种植核心示范区,具有较为完备的产业链条,机械化种植全覆盖,收获后经过精洗、刨光、分级、包装等工序进库冷藏,销往全国各地,打响了萧县胡萝卜品牌。近年来,该县发挥党组织领办合作社的优势,推动胡萝卜标准化规模化种植,不断延伸胡萝卜加工产业链,目前已建成6万亩胡萝卜标准化示范基地。

      紧抓基地建设,夯实芦笋“青”。2020年,萧县马井镇永富芦笋基地获批安徽省首批长三角绿色农产品示范基地,这是对该县芦笋基地化种植的认可。近年来,该县鼓励乡镇通过产业+公司+农户+村集体的形式,持续扩大芦笋种植规模,着力芦笋基地建设,已有“赵胖子”绿色食品、“笋茏春”无公害农产品等品牌,已建成芦笋基地约4000亩,实现年产量约3000吨。

      紧抓规模建设,壮大山羊“白”。今年5月,萧县白山羊产业入选第一批全国名特优新农产品名录。7月中旬,“伏羊情·萧县行”2023年萧县伏羊文化节圆满开展,充分展现了该县“羊”的魅力。8月26日,萧县第十六期企业家沙龙下午茶高端绿色食品(预制菜)暨肉牛羊产业发展专场召开,强调要全面助力肉牛羊产业高质量发展。该县大力实施规模化养殖,推广“标准化养殖+山林放牧”生产模式,着力做优白山羊“畜头肉尾”增值文章。目前,萧县白山羊年出栏量100多万只,白山羊成了致富“领头羊”。(苏宗荣)