• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村发展

    泗县:帮扶“活水”浇灌乡村振兴“红果果”

    发布日期:2024-02-18 09:49 来源: 中安在线编辑:许卫卫 阅读次数: 字号: 背景颜色:

     隆冬时节,泗县墩集镇石梁河村的草莓大棚里,一派绿里透红的丰收喜人景象,在阵阵浓郁的莓香里,莓农们正忙碌着采摘、分拣。

    (工人在“水线”流上分拣草莓。姚森摄)

    “每个草莓大棚年收入4万元以上,村民都干劲十足,如今不出门,在本村都可以创业就业,收入比外出务工要高很多,看着村民腰包越来越鼓,我们打心底高兴。”石梁河村党总支第一书记、驻村工作队队长冯子良满怀自豪地说道。

    看着眼前一垄垄红彤彤的草莓,石梁河村党总支书记陶继东感激地说:“工作队这几年多方面协调,支持我们草莓产业发展,让村民收入随之大幅提升,老百姓都说对我们村帮扶非常大。”

    自2021年6月驻村以来,工作队立足“一村一品”工程,聚焦草莓特色产业,借助“娘家”—省农业农村厅的优势,在项目资金、市场拓展、技术培训等方面为草莓产业注入“一池活水”,激活乡村振兴内生动力,以“产”为笔绘就的宜居宜业和美乡村美好画卷正徐徐铺展开来。

    项目扶持强基础,规模发展促增收。驻村以来,省农业农村厅直接投入及协调项目资金达2368万元,新建12条水泥硬化路、电灌站1座、板桥11座,架设4800米电路及12台变压器,新打机井6眼、疏通园区沟渠21条5500余米,园区的配套施逐步完善,带动草莓种植面积拓展3000余亩,带动近千人就地就业。目前,全村已有草莓种植专业合社18家、家庭农场231个,草莓种植户668家,带动了3000余人从事草莓种植、分拣、销售、农资供应等工作,莓农年均户收入20万元以上,居民人均可支配收入2.8万元,村集体经营性收入达260.37万元。中央电视台、安徽卫视、人民网、新华网、安徽日报等国家级和省级主流媒体先后50余次宣传报道石梁河村草莓产业发展成效。

    金融活水输动能,科技支撑促提升。对接县农商行等金融机构,通过党建引领信用村建设,采用个人授信等方式,集中开展信用贷款等金融服务,目前,已为312个草莓种植户办理了信用贷款,资金达2600余万元,年利率仅为3.8%左右,解决莓农融资难融资贵问题。12次邀请省农科院、安农大等科研院校专家到村开展草莓技术培训指导,带领种植大户赴长丰县等地考察学习草莓栽培技术,开展各类草莓栽培技术培训50余次,受众6000人次,有力促进草莓栽培技术提升。

    探索创新活“引擎”,产业兴旺促治理。引进优质种苗,与省农科院园艺所建立合作关系,实施高架无土育苗,示范带动本土化育苗产业发展,2023年,通过支部引领示范,莓农跟进联动,村集体增收近20万元,带动6家草莓种植专业合作社、24个种植大户繁育草莓苗660余亩,园区草莓生产苗自给率达50%,为群众节约生产成本500万元以上。引进百果园、中化现代农业服务中心等16家中大型水果采购商,与中化集团建立中化&沪食草莓分拣中心,探索实施村企联营新模式。2023年石梁河村村集体经营性收入突破260万元,其中村企合作带动村集体经济收入增收165.72万元。产业发展促进创业就业,草莓产业发展带来高额利润,吸引越来越多年轻人回村创业,资本、人才等要素不断回流集聚,带来的经济社会效益持续凸显,有效解决了空巢老人、留守儿童及乡村治理缺人才难求等社会治理难题。

    “下一步,我们将继续发挥省厅帮扶优势,做大做强草莓产业,强力推动强村富民,努力绘就石梁河村全面振兴的和美新画卷。”石梁河村党总支第一书记、驻村工作队队长冯子良说。