• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村发展

    产业提档升级激发乡村振兴活力

    发布日期:2024-03-14 10:12 来源: 安徽学习平台编辑:单珊 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    一大早,在安徽泗县草沟镇侍圩村村民侍宝雪家的菇棚里,工人们忙着采摘平菇。大棚外,前来采购的客商络绎不绝,有的还帮忙“接力”,把采摘好的蘑菇搬运装车。棚内棚外,一片繁忙景象。

    “2023年我家靠着种植蘑菇净利润达到了70万元,2024年争取收入能再上一个新台阶。”从脱贫户到现在的致富带头人,提起产业发展带来的变化,侍宝雪脸上难掩喜悦之情。不仅自己富了起来,周围的乡邻们也在侍宝雪家的菇棚里实现了就业增收。同村村民孙侠说,自己要在家照顾老人孩子,不方便外出打工,在蘑菇基地里上班很适合自己,每个月能有2000元左右的收入,自己感觉特别满意。

    产业振兴是乡村振兴的重中之重。近年来,泗县全力推进乡村产业发展,夯实乡村振兴的物质基础,让老乡们的腰包更鼓、日子更有盼头。泗县统筹整合5.58亿元用于乡村振兴,因地制宜发展特色鲜明的乡土产业,创响了一批乡字号、土字号品牌。“泗县粉丝”“墩集草莓”获评全国“名特优新”农产品称号;大庄镇入选2023中国镇域高质量发展500强,墩集镇获批国家农业产业强镇,长沟镇农业产业园获批省级现代农业产业园。

    通过持续促进乡村产业发展、挖掘乡村多元价值、带动农民就业增收,2023年,泗县农村常住居民人均可支配收入同比增长9%以上。