全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村建设

萧县石林乡:擦亮乡村振兴底色 绘就美丽乡村新画卷

发布日期:2022-04-28 17:16 来源:中国网 编辑:萧县乡村振兴局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:
春意盎然的四月,走在萧县石林乡崔阁行政村崔阁自然村的乡村小路上,看到已经建成的村史馆、大舞台、广场游园,道路两旁极具特色的路灯、建筑物,好像自己走在了一个旅游小镇,这就是崔阁中心村美丽乡村。崔阁中心村已成为了萧县石林乡一张响亮的“名片”,也是石林乡人居环境显著提升的一个缩影。从脱贫攻坚到乡村振兴,萧县石林乡始终把改善人居环境、建设宜居美丽乡村作为一项重要工作来抓好抓实抓细,全方位开展人居环境、宜居乡村治理。
  以点带线推面,坚持抓好乡村振兴“示范点”。2021年,石林乡崔阁行政村崔阁自然村成功申报美丽乡村,崔阁村严格按照萧县美丽办和乡党委政府的要求,以建设美丽乡村为契机,抢抓历史机遇,精心安排部署,全力推进崔阁中心村创建各项工作,目前崔阁中心村美丽乡村建设已通过验收。通过示范,以点带线推面,推进其他行政村积极参与乡村建设,如今,石林乡人居环境日益改善,美丽乡村画卷正徐徐展开。
 动员群众参与,营造良好氛围。村庄是所有农户的大家庭,在美丽乡村建设过程中,崔阁村始终坚持鼓励农民群众自觉讲卫生、树新风,摒弃乱扔、乱堆等不文明行为,并对身边的人进行监督,不断培养农民群众的良好行为习惯。动员群众主动参与到村庄环境整治中,通过开展“家家户户搞清洁”等系列活动,不断激发群众自愿参与村庄清洁行动的内生动力,营造良好氛围。
  2022年,崔阁行政村又申报了万庄中心村美丽乡村,万庄中心村美丽乡村建设正在紧锣密鼓地推进中,第一批县级财政衔接资金(污水处理项目)410万县级批复已于2022年2月21日下达,将用于新建污水管网4500米、接户管网8400米、道路建设10010平方及相关配套设施,现正在走招标程序。万庄中心村美丽乡村的建设,将进一步巩固提升崔阁行政村村庄的整体形象效果,有序推进全乡人居环境整治再上新台阶,提振乡村振兴信心。(文/陈倩)