• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村建设

    砀山县周寨镇:扎实推进平安建设 全力打造平安乡镇

    发布日期:2023-11-28 11:00 来源: 中安在线编辑:吕浩 阅读次数: 字号: 背景颜色:

        为进一步深化平安乡镇建设,积极推进乡村基层治理工作,不断增强人民群众的幸福感、获得感,砀山县周寨镇多措并举推进平安建设,助力乡村振兴。

      构筑治安防控体系,提升群众安全感。周寨镇以群众安全感、满意度“双提升”工作为抓手,全力构筑治安防控体系,发挥治安立体防控体系作用,加强以派出所干警、辅警为主体的“平安巡”巡防队伍建设,积极部署“雪亮工程”,构造专群结合、打防结合、网上网下结合的立体化社会治安防范体系;周寨镇组织镇、村干部入户走访,向群众介绍周寨镇近年来在社会综合治理尤其是公共安全方面工作开展的情况,同时聚焦群众急难愁盼问题,有效帮助群众解决各类矛盾纠纷,提升群众满意度。今年以来全镇治安案件、刑事案件发案率较去年同期明显降低,群众安全感满意度显著提升。

      加强矛盾化解力度,做到矛盾无激化。周寨镇认真开展矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥覆盖全镇的社会治理网格员作用,周寨镇各村网格员坚持每天巡访,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。实现了各村(社区)管理服务全覆盖,有效地避免了工作的“盲区”。做到矛盾纠纷早发现、早报告、早控制,早防止,有力地避免了矛盾激化和群体事件的发生;扎实做好涉法涉诉信访工作,落实好领导接待日制度,严格做到有访必接,实行首问负责制,凡是领导接待日接待的上访群众由该领导协调相关部门处理,并负责处理到底。

      开展“六进”活动,深化反邪教斗争。周寨镇积极开展进机关、进社区、进村居、进校园、进企业、进单位“六进”宣传活动,通过向群众讲解了“什么是邪教、邪教的种类、宗教与邪教的区别、如何反对和抵制邪教”,造成的危害,活动组织特点等,使广大群众充分认识到邪教的本质,了解了邪教组织对社会、家庭及个人的危害,引导广大群众健康生活、远离邪教,自觉维护社会安全稳定;周寨镇在13个村(社区)全覆盖开展“一墙一窗”反邪教警示宣传活动,不断提升群众自觉抵制邪教侵蚀的能力,不断挤压、铲除邪教组织活动空间,为创建积极向上、健康和谐的社会环境提供有力支撑。

      落实“八五”普法工作,推动法治乡镇建设。周寨镇高度重视法治宣传教育工作,通过讲座培训、法治宣讲团、新媒体宣传多种形式落实“八五”普法,同时深入实施和规范推进农村“法律明白人”培养工程,定期开展法律培训,强化队伍建设实效;加强乡村法治文化建设,利用镇文化站、“三省井”文化广场、新时代文明实践所(站)、农家书屋等公共文化设施,为群众搭建广泛的学法平台。通过普法教育,使得各类法律法规和规章为广大群众所知晓,群众遵守法律意识不断增强,依法办事的原则在周寨镇各项活动中得到普遍应用,为全面推进依法治理、健康发展奠定坚实的法治基础。(吕浩)