• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村治理

    埇桥区:环境整治“四结合” 提升“颜值”促振兴

    发布日期:2022-07-08 15:57 来源: 中安在线编辑:吴继忠 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    近年来,埇桥区永安镇把改善人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持“四个结合”,持续推进人居环境整治,不断提升村容村貌、镇容镇貌,促进乡村振兴。

    与基层党建结合。该镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,建立“村两委+网格+党员群众”的管理制度,村两委牵头负责,党员示范引领,群众积极参与,形成“党群共治、户户参与”的常态化治理模式。同时,压实村党组织责任,以村庄“净起来”为目标,按照点面结合的工作思路,做到示范点建设和全覆盖整治同步推进,形成齐抓共管的协调推进机制。

    与长效推进结合。该镇以净化家园为抓手,把农村人居环境整治融合到乡村振兴建设中,以治理“脏乱差”为重点,扎实开展环境卫生集中整治,拆除影响村容村貌的残垣断壁、破烂圈舍、乱搭乱建;采取建账登记、挂牌销号的方式,全面清理建筑垃圾、生活垃圾、杂物等。加大日巡查、周检查、月通报、季评比力度,将督查通报作为全镇无垃圾行动“成绩单”,与村干部绩效工资挂钩,通过日常督导、随机抽查、验收等方式,长效推进人居环境整治提升。

    与文明创建结合。该镇整合闲置墙体,结合村庄风貌,贴近群众爱好,采取书法、手绘画、喷绘画等多种艺术形式,打造文化墙,变“污点”为“亮点”,建设文化墙2500余平方米。把乡村振兴和环境保洁写进村规民约,挖掘崇善向德、乐善为民的身边好人,培育良好家风、涵养淳朴民风、共建文明乡风,形成讲卫生、树新风、除陋习的农村文明新风尚,为推进乡村振兴奠定思想基础。

    与绿化提升结合。该镇把绿化提升和人居环境改善融入乡村振兴大局中去谋划实施,以项目建设为抓手,美化村庄。以建设美丽宜居村庄、改善农村生活条件为目标,按照“造林”与“造景”并重及“内外兼修”的原则,紧抓集镇和村庄周围、公共区域等重要区域,推进村组道路林荫化建设,实施增绿添彩工程,改善生态宜居环境,切实以绿色发展引领生态文明,为乡村振兴加速度、提“净”界、增“颜”值。(吴继忠)