• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村治理

    埇桥区:奋力打造“和美乡村”新画卷

    发布日期:2024-01-08 15:51 来源: 中安在线编辑:张欣欣 顾文强 阅读次数: 字号: 背景颜色:

    近年来,埇桥区紧紧围绕和美乡村建设,多措并举厚植乡风文明沃土,致力于强化农村社会治理、繁荣农村产业、建设优美环境,“滋养”乡村振兴之路,努力打造文明幸福和谐的和美乡村。

      日前,记者漫步在西二铺镇沈家村,只见一排排整齐划一的房屋,村民各家门前屋后都栽种了景观树,灰墙红瓦、道路整齐,配套设施齐全,俨然一幅诗情画意的田园风光景象……

      “村里的环境越来越好,垃圾入桶,厕所冲水,一点也不比城里差。闲下来的时候,俺也拍拍视频,让大家看看新农村,夸一夸俺们村的新变化。”韩正侠在村里住了几十年,见证了沈家村的变化,谈起现在的生活环境,她颇感自豪。

      为推动乡村“旧貌换新颜”,沈家村紧紧围绕和美乡村建设,持续深入进行人居环境整治,从“硬化亮化”到“绿化美化”,以“一处美”带动“全域美”,村子漂亮了,村民的精神面貌也焕然一新,积极性、主动性得到充分调动,自觉成为和美乡村的推动者、参与者和建设者。

      走进村民李桂珍的家,精心的布置把小屋装饰得温馨且舒适,勤劳的李桂珍和家人把小家打扫得干干净净,小日子过得红红火火。

      李桂珍告诉记者:“村里天天讲,环境治理是为了咱老百姓的生活环境更好、更舒服,咱也要从自身做起,养成良好习惯,为和美乡村建设出一份力。”

      乡村要振兴,产业是关键。为培育壮大特色种植,打造“一村一品”特色产业,自2010年起,沈家村“两委”依托当地资源优势,结合村域特点和产业基础,成立党组织领办合作社,积极鼓励、引导农民流转土地,发展大棚蔬菜种植,促进全村蔬菜产业逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变,带领村民走上大棚蔬菜产业发展的致富路。

      “目前,沈家村有蔬菜种植大棚3000余亩,主要种植茄子、花菜、辣椒、包菜等,供应本地蔬菜批发市场,每亩年利润在5000元左右。”沈家村党总支书记、主任沈德华告诉记者,发展大棚产业不仅可以带动周边群众就业,还可以帮助他们学到蔬菜的种植技术。

      生态美起来,乡韵浓起来,产业旺起来。沈家村的华丽变身,正是西二铺镇全面落实乡村振兴战略的生动写照。如今,在埇桥大地一个个有里有面、有形有魂的和美乡村正遍地开花,一幅幅有产业、有颜值、有活力、有福祉的生动图景正徐徐展开……(张欣欣 顾文强)