• 您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 乡村治理

    灵璧县朱集镇:推进绿色发展 为生态环境添新颜

    发布日期:2024-03-26 09:34 来源: 中安在线编辑:马东义 阅读次数: 字号: 背景颜色:

     近年来,灵璧县朱集镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面加强农村生态环境保护工作,深入推进宜居宜业和美乡村建设,全力打造森林城镇。

      扎实开展秸秆禁烧工作,严格落实秸秆禁烧政策,坚决防治环境污染。建立健全网格化巡查制度,由镇村干部包保到村民组责任制,并成立了专门的督察组对镇域内进行巡查,全方位、全时段监督清理田间地头、沟渠以及主要道路两侧散落秸秆,消除安全隐患,实现了“零火点”。

      建立林长责任区域,扎实推动林长制工作,开展森林城镇、森林村庄创建,绿化道路2.9公里,绿化洪山沟142亩,运料河段造林补植1037亩,苗河村、张家村荣获2023年度“安徽省森林村庄”称号。

      扎实推进河长制工作。建立了河道巡查巡护机制,镇级全年共实施有效巡河108人次,组织人员机械,投入约6.5万元,清理河道菹草4次,打捞菹草及漂浮物80多吨,清理水面约60多亩,实现辖区内“水清、河畅、岸绿、景美”。

      持续改善人居环境。按照农村生活垃圾源头减量化、收集分类化、处理资源化的要求,建立全域保洁长效体系,积极开展村庄垃圾清理专项行动,定期对各村开展人居环境整治工作进行考核评比。2023年度朱集镇人居环境整治工作全县综合考核排名第五。积极引导农户进行农村无害化卫生户厕建设和改造,2023年新建改厕362户。积极协调争取人居环境整治项目,2023年投资40.6万元实施汪塘治理项目,投资75.2万元实施人居环境整治(道路)提升建设项目1.5公里,农村面貌得到显著改善。